Resep Masakan, Masakan Sederhana, Masakan Indonesia, Martabak Manis, Puding, Donat, Nasi Goreng, Kue Kering, Kue Basah, Bolu Kukus

Resep Masakan Opor Ayam Praktis

Resep Masakan Opor Ayam PraktisResep Masakan Enak - Update Artikel Lagi Mengenai Resep Masakan Opor Ayam Praktis
  Bahan  : 1 ekor ayam kampung, potong sepuluh 250 ml santan kental 1000 ml santan encer 1 batang sereh 2 cm lengkuas 2 lembar daun salam 3 lembar daun jeruk Minyak untuk menumis
Bumbu Opor Ayam : 1 sdt merica butiran, sangrai 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai 1 sdt jinten, sangrai 4 siung bawang putih 7 siung bawang merah 5 butir kemiri, sangrai 2 cm kunyit, sangrai/bakar 1 cm jahe, sangrai/bakar Garam & gula pasir secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam : Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Maukkan ayam, aduk hingga ayam tercampur bumbu. Tambahkan santan encer, masak sampai ayam empuk. Setelah ayam empuk, masukkan santan kental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai mendidih.
KETUPAT Bahan membuat ketupat : 1 kg beras 1/2 sdt air kapur sirih 2 sdm garam 10-15 kulit ketupat (tergantung ukurannya) Air utk merebus
Cara membuat ketupat : Cuci bersih beras, tiriskan sampai tidak ada airnya. Campur beras dengan kapur sirih dan garam, ratakan. Isi kulit ketupat dengan beras sampai 3/4 penuh. Panaskan air hingga suam kuku, masukkan ketupat. Masak ketupat hingga matang, kurang lebih selama 4 jam. TIPS : Kapur sirih akan membuat ketupat legit. Saat memasak ketupat harus selalu terendam air. Jika air rebusan berkurang, tambahkan dengan air yg panas. Setelah ketupat matang, masukkan ketupat ke dalam air dingin masak, supaya ketupat bersih dan tidak cepat basi.

Admin Resep Cara Membuat Masakan Enak mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Resep Masakan Opor Ayam Praktis, Jika ada luang waktu baca juga Cara Mudah Membuat Kaldu Sapi Enak, Cara Membuat Kaldu Udang Tumis Enak dan Cara Membuat Keripik Bonggol pisang Renyah dan Enak