Resep Masakan, Masakan Sederhana, Masakan Indonesia, Martabak Manis, Puding, Donat, Nasi Goreng, Kue Kering, Kue Basah, Bolu Kukus

Cara Membuat Ketupat Ketan Khas Lebaran

Cara Membuat Ketupat Ketan Khas LebaranCara Membuat Ketupat Ketan Khas Lebaran - Resep Masakan Enak. Jika Sebelumnya Resep Steak Ayam Saus Teriyaki. Kini dibahas pula Cara Membuat Ketupat Ketan Khas Lebaran dengan Rasanya yang enak, Lezat, Praktis dan Mudah dibuat sudah pasti anda tidak tahan yang membuat anda penasaran ingin mencicipinya. Berikut Cara Membuat Ketupat Ketan Khas Lebaran

Bahan
  • 500 gram beras ketan
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 8 buah selongsong ketupat

Cara Membuat Ketupat Ketan Khas Lebaran:

1. Cuci bersih beras ketan dan tiriskan. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan.
2. Kukus beras ketan 15 menit diatas api sedang sampai mekar.
3. Rebus santan, daun pandan, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
4. Ambil selongsong ketupat. Tarik tiap anyaman untuk mengencangkannya. Tujuannya agar hasil ketupat putih mulus tanpa garis-garis cokelat.
5. Buka ujung ketupat dan geser ke arah bawah hingga terbuka.
6. Masukkan aronan beras ketan hingga 80 persen volume selongsong ketupat.
7. Rebus 3 jam di dalam panci berisi air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Admin Resep Masakan Enak mengucapkan selamat berbahagia kepada anda yang telah membaca artikel Cara Membuat Ketupat Ketan Khas Lebaran, Jika ada luang waktu baca juga Cara Membuat Ayam Bakar Madu, Resep Ayam goreng Padang dan Cara Membuat Rendang Ayam. Silahkan Coba Cara Membuat Ketupat Ketan Khas Lebaran